当期目录

    1984年 第5卷 第1期    刊出日期:1984-01-20
    论文
    样条有限点法的注记
    何春发
    1984, 5(1):  1-15.  DOI: 10.12288/szjs.1984.1.1
    摘要 ( 639 )   PDF (428KB) ( 327 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献[1]提出的样条有限点法是以B样条为基函数的半解析法,它只在一个坐标方向剖分网格,每个节点只有一个未知数。在有限元法中,解板弯曲等问题它具有很大的优越性,比通常在二个坐标方向剖分网格的其它有限元法要求计算机的内存贮量少,计算精度高及求解速度快。就是有限条法[2]相同的网格剖分,其未知数也比它多一倍。
    中子临界问题的样品累加蒙特卡洛方法
    黄启晋
    1984, 5(1):  16-28.  DOI: 10.12288/szjs.1984.1.16
    摘要 ( 823 )   PDF (396KB) ( 239 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    设θ(r)为裂变中子的发射密度,ρ(r′→r)为r′处的一个裂变中子在r处产生的裂变次级中子数。从中子输运方程可以得到核系统临界问题的基本方程为
    Korteweg-de vries方程的特征解法
    李麦村,严邦良
    1984, 5(1):  29-37.  DOI: 10.12288/szjs.1984.1.29
    摘要 ( 759 )   PDF (256KB) ( 237 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    Korteweg-de vries(简称KDV)虽是描述浅水波中长波传播过程的非线性偏微分方程,但它在非常广泛的领域里都得到应用。如在冷等离子体中的磁流体波、弹性柱中的纵向频散波、管道中的旋转流等领域中都用到了KDV方程。在大气科学的研究中也引进了KDV方程。 在一定条件下,KDV方程可以求得解析解,但在一般情况下却不易求得解析解。因
    透平机械内部三元流场有限元解程序
    黄艾香
    1984, 5(1):  38-47.  DOI: 10.12288/szjs.1984.1.38
    摘要 ( 675 )   PDF (417KB) ( 243 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    一、基本原理 采用半测地坐标系和张量分析工具,所得透平机械内部任意流面上流函数ψ应满足的微分方程是
    产生N(0,1)随机变量的一个快速近似法
    李凤林
    1984, 5(1):  48-53.  DOI: 10.12288/szjs.1984.1.48
    摘要 ( 715 )   PDF (210KB) ( 261 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献[1]给出了一个快速近似组合法,它能在(—∞,∞)上生成N(0,1)随机变量,其中采用了查表法,为节省存贮,作者提出一种“不等间距的分割技巧”。 本文基于[1]中提出的技巧,直接使用查表法于(—4,4)区间上的N(0,1)之截尾分布,构造了一个快速近似法。用它生成的N(0,1)变量,虽只限于(—4,4)区间上(这对一般实际问题是够用的),但与[1]中方法比较,变量的生成误差并没增大,而且相对之下,
    多指标数据的星座图表示和分类
    杨自强,周士波
    1984, 5(1):  54-57.  DOI: 10.12288/szjs.1984.1.54
    摘要 ( 689 )   PDF (107KB) ( 322 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    设z_1,…,z_n是n次观测数据,各有P个观测指标,即 z_k=(z_(k1),…,z_(kp))',k=1,…,n。
    三角形网上绘制等值线的简单算法
    曾继荣
    1984, 5(1):  58-60.  DOI: 10.12288/szjs.1984.1.58
    摘要 ( 645 )   PDF (121KB) ( 287 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    本文以有限元法产生的离散解为背景给出一个简单的绘制等值线的算法,稍加修改也可应用于任意离散数据点集的情况。对于任意离散数据点集的情况我们将在以后讨论。 不失一般性,我们只考虑三角形元。设在每个三角形上,已知拟合曲面z=f(x,y)。下面讨论两种算法。 1.三角剖分法 将三角形剖分为若干个小三角形(比较简单的分法是分为相似三角形)。设拟合曲面z=f(z,y)在小三角形的每个边上可看作线性函数。计算小三角形各顶点上的z值,用线性插值法计算等值线的交点.由于线性化的假设,等高线若经过小三角形的一边,则必
    一种确定多项式根的个数的迭代法
    程锦松
    1984, 5(1):  61-65.  DOI: 10.12288/szjs.1984.1.61
    摘要 ( 826 )   PDF (138KB) ( 296 )  
    相关文章 | 计量指标
    假设给定一个n次的复系数多项式 f(x)=f_0(z)=a(0.00)z~n+a_(1.0)z~(n-1)+…a_(n-),o~z+a_n,o,a_(0.0)×a_(n,o)(?)0。(1)研究(1)的根在复平面上分布的问题是很有意义的。在这篇文章中,我们将讨论(1)的根关于虚轴,左半平面和右半平面的分布问题,并给出一种确定(1)在虚轴上左半平面和右半平面内根的个数的迭代法。